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食事のカロリーについて

糖質の多いもの

ここでは80KCALを1単位とします。1単位の食べ物がどの程度のものか見てみましょう。

バナナ小さいもの1本弱

カツ丼8〜10単位

砂糖小さじ3杯半、角砂糖4個

ビールコップ1杯

日本酒銚子1本

ワイングラス1杯(100ml)

カステラ半きれ

ケチャップ大匙3杯強

緑黄色野菜・淡黄色野菜300g

きのこ、海草、こんにゃくはノンカロリー

嗜好品、調味料

脂肪の多いもの

マヨネーズ大匙1杯

ソーセージ小さいもの1個

豆腐半丁

牛豚赤み60g

マグロ赤味60g
アジ小1匹

レバー60g

ひき肉だと30g
(脂肪が大目なので)

卵1個

牛乳3分の2本

スライスチーズ1枚

ゴハン茶碗半分

ざるそば3.5単位

サンドイッチ5〜8単位

チャーハン6〜8単位

インスタントめん4〜6単位

くり4個

植物油大匙1杯

生クリーム20g

ごま油大匙1,5杯

バター、マーガリン10g

ビタミン、ミネラルの多いもの

うどん3分の1玉

シュークリーム小さいの1個

りんご小さいもの1個

桃小さいもの1個

じゃがいも小1個

食パン6枚切半分

たんぱく質の多いもの

もちろん、ものによって多少の差はありますが、だいたいの目安がお分かりいただけたでしょうか?
ちなみに、理想的な食生活は
朝3:昼4:夜3

といわれています。
1日の摂取カロリーを1600KCALとすると
朝6単位 昼8単位 夜6単位
ということになります。

だいたい、こんな感じで1単位(80KCAL)です。これらを20個分摂取すると1600KCALとなります。ちなみに、外食の1人前の目安も書いてみます。